Berichte 2020

Liebe Naturfreundinnen und Naturfreunde der OG Schopfheim, liebe Wanderfreunde,
der gesamte Vorstand wünscht euch allen in Zeiten der Corona-Epidemie schon jetzt Frohe Ostern. Bleibt geduldig und gesund!
Als Ersatz für ausgefallene Wanderungen fügen wir einige Bilder von Frühjahrswanderungen der letzten beiden Jahre bei.
Mit herzlichen Grüßen und "Berg frei"
Albrecht Burkhart

Nachruf für Günter Ertle
Am 31. März erreichte uns die schmerzliche Nachricht vom überraschenden Tod unseres Vereinskameraden Günter Ertle.
Noch im Februar 2020 durften wir ihn ehren für 25 Jahre Mitgliedschaft bei uns.   Wir hatten in ihm einen fröhlichen, humorvollen, begeisterungsfähigen und kenntnisreichen Wanderfreund, der in unseren Gedanken lebendig bleiben wird.  Wir trauern um ihn, mit seiner Familie.

Rund um Weitenau

Sonntag, 8. März - am Welttag der Frau waren wir sieben und wanderten ein bisschen: Ausgangspunkt war die Kreuzeiche zwischen Wieslet und Weitenau. Vorbei am Weitenauer Friedhof und durch das Dorf, erreichten wir unter sich lichtender Bewölkung die Hofener Kirche, an ihrem aussichtsreichen Standort. Wir wurden beobachtet von weidenden Pferden mit nassen Füßen, Futter suchenden Weißstörchen am Boden - und von kreisenden Rotmilanen und Bussarden in der Höhe, die mit der Thermik schnell weiter aufstiegen, sodass wir sie aus den Augen verloren. Das Dorf Hofen verlassend rasteten wir und genossen Fernsicht, zwischen Scheinberg und Häfnet auf verschneite Schweizer Juraberge. Die Sonne verwöhnte uns weiter im lichten Wald oberhalb des Fahrnbuck und durch die Wiesenlandschaft bis zum "Hirschen" Schillighof, wo wir einkehrten in der gemütlichen alten Gaststube. Immer durften wir den Frühlingsliedern verschiedener Singvögel zuhören - ein rechtes Konzert, ohne Störungen durch Verkehrslärm. Ein wohltuender Gang, auch vorbei an bunt blühenden Gärten, nährt uns für die vorhergesagten, nachfolgenden Regenstunden.

Bericht: Katharina Bachmann

Fotos: Abrecht Burkhart; Birgitta Zimmermann

Jahres-Hauptversammlung 2020

Mitglieder beschließen Beitragsanpassung

Sie hat Tradition, die Naturfreundebewegung, die 1895 entstand, um "arbeitenden Menschen den Zugang zur Natur zu erschließen". Inzwischen zählen die Naturfreunde weltweit weit über 500 000 Mitglieder, 42 davon sind in der Markgrafenstadt aktiv. Für sie bilanzierte Vorsitzender Albrecht Burkhart ein "recht entspanntes Vereinsjahr 2019 – allein schon deshalb, weil der Mitgliederschwund "vorerst gestoppt" werden konnte. Gleichwohl ist Nachwuchs so gut wie nicht in Sicht. "Es müsste ein Wunder geschehen, damit sich der Verein verjüngt", klagte die zweite Vorsitzende Katharina Bachmann und stellte fast schon resignierend fest: "Es bleibt uns nichts anderes übrig, als uns damit abzufinden und in den verbleibenden Jahren noch zu tun, was möglich ist."

Rückblick: Trotz aller Sorgen hörte es sich gut an, was 2019 lief. So hatten 14 Wanderungen auf dem Feldberg, im Rebland und in der Schweiz stattgefunden. Da offizielle Vertreter der Stadt an der Versammlung durch Abwesenheit glänzten, würdigte Rolf Strohm die Verdienste des Vereins: "Es ist überaus beeindruckend, was geleistet wurde", kommentierte er.
Ausblick und Finanzen: Auch für das neue Vereinsjahr hat Wanderwart Jörg Gsellinger ein sehr hochwertiges Programm mit Exkursionen in die nähere und weitere Umgebung zusammengestellt. Das Geld für die Umsetzung bringen zum einen die Teilnehmer selbst auf, zum anderen Teil wird das Vereinsleben durch Mitgliedsbeiträge finanziert. Davon bleibt aber nicht viel übrig, weil der Ortsverein an seine Verbände von derzeit 35 Euro pro Jahr und Mitglied 46 Euro abliefern muss. Das Minus von elf Euro summiert sich allein durch diese Abgabe auf über 460 Euro pro Jahr. Insgesamt hatte Kassiererin Anneliese Donndorf ein Minus von mehr als 2000 Euro zu verbuchen, das zwar von stattlichen Rücklagen kompensiert werden konnte, gleichwohl galt es, Maßnahmen zu ergreifen. Während Anneliese Donndorf dafür eintrat, über Einsparungen nachzudenken, wagte sich der übrige Vorstand daran, an den Mitgliedsbeiträgen zu schrauben. "Wenn wir 46 statt der 35 Euro pro Jahr verlangen, sind wir eben und haben immer noch nichts verdient", rechnete Ernst Jost vor, der sich 2019 um die Pflege der Nistkästen verdient gemacht hatte und trotzdem bereit war, "für das, was hier geboten wird, etwas tiefer in die Tasche zu langen". Andere indes befürchteten Austritte, wenn sich Beiträge nach oben bewegen. Schließlich setzte sich Rolf Strohms Vorschlag zu einer moderaten Erhöhung durch. Also beschloss das Gremium eine Erhöhung der Beiträge um fünf auf künftig (ab 2021) 40 Euro pro Jahr. Damit, so Naturschutzwart Hartmut Heise, liege man immer noch deutlich unter dem, was in anderen Ortsverbänden rund um Schopfheim verlangt wird. Immerhin werde mit den Beiträgen nicht einfach nur eine Ortsgruppe, sondern Landes- und Bundesverband sowie Internationale Verbindungen zu Naturfreunden weltweit gefördert.

Ehrung: Hartmut Heise wurde für 40-jährige Mitgliedschaft, sein bedeutendendes Engagement als Naturschutzwart und wegen seiner Verdienste um den Eichener See mit der goldenen Ehrennadel des Naturfreunde-Verbands bedacht.

Wahlen: En bloc einstimmig wiedergewählt wurden Albrecht Burkhart als Vorsitzender, Katharina Bachmann als zweite Vorsitzende, Verena Gsellinger als Schriftführerin und Wanderwart Jörg Gsellinger. Ebenfalls einstimmig votierten die Mitglieder dafür, die Aufgaben der zurückgetretenen Kassiererin Anneliese Donndorf zumindest vorerst zusätzlich an Katharina Bachmann zu übertragen.

Bericht: Hans-Jürgen Hege BZ

Fotos: Abrecht Burkhart; Birgitta Zimmermann