Hinweis

Unsere ausgeschriebenen Wanderungen finden bei jeder Witterung statt. Änderungen der Abfahrtszeiten oder Wanderrouten sind jederzeit möglich, siehe Presse. Die Teilnahme an einer Wanderung oder an einem Arbeitseinsatz erfolgt ausdrücklich auf eigenes Risiko des Teilnehmers. Jeder Teilnehmer verzichtet jederzeit darauf, den jeweiligen Tourenleiter oder die Ortsgruppe Schopfheim für Schäden haftbar zu machen, welche im Zusammenhang mit Vereinsaktivitäten entstehen.

Fahrtkostenbeteiligung für Pkw-Mitfahrer

Der Fahrtkostenanteil für Mitfahrer im Pkw richtet sich nach folgender Tabelle:

5   bis    20 km :  2,00 €

21   bis    40 km :  3,00 €

41   bis    60 km :  4,00 €

61   bis    80 km :  5,00 €

81   bis  100 km :  6,00 €

101   bis  120 km :  9,00 €

Maßgeblich ist die Gesamtstrecke, also Hin - und Rückfahrt. Jeder Autofahrer soll den gleichen Betrag erhalten, unabhängig von der Anzahl der Mitfahrer.

Fahrpreise für die Busfahrten

Die Kosten für die Busfahrten werden auf die Mitfahrer umgelegt, der Fahrpreis richtet sich also auch nach der Auslastung des Busses. Die voraussichtlichen Fahrtkosten können beim Wanderwart erfragt werden.

M a i

19.05. Vier Burgen-Wanderung

Ernst Jost führt uns auf einer Vier Burgen-Wanderung durch das Baselland. Weitere Informationen siehe Presse. Auskünfte gibt es unter Tel. 07622-4898.

J u n i

02.06. Zur Ruine Bärenfels

Diese Rundwanderung führt uns von Wehr über die Ruine Werrach hinauf zur Ruine Bärenfels auf 702m Höhe. Der Aufstieg von 340 Hm wird mit einer prächtigen Aussicht vom Bergfried belohnt. Gehzeit ca. 4,5 Std. Abfahrt mit Pkw um 9 Uhr ab IHK Schopfheim. Informationen: Katharina Bachmann und Albrecht Burkhart, Tel. 07622-6977916.

16.06. ONI-Sommertreffen in Basel

Die Oberrheinischen Naturfreunde aus Frankreich, der Schweiz und aus Deutschland (ONI) treffen sich in Basel zum Sommertreffen. Genauer Ablauf siehe separates Programm.

30.06. Vom Feldberg nach Todtnau

Vom Feldberg wandern wir gemütlich hinunter nach Todtnau, genauer Ablauf siehe Presse. Auskünfte gibt es unter Tel. 07622-63870.

J u  l i  /  A u g u s t

14.07. Ins Jostal

Das malerische Jostal ist das heutige Wanderziel. Die etwas anstrengende Rundwanderung führt über die Höhen beiderseits des Jostals. Gehzeit ca. 4-5 Stunden, Abkürzungsmöglichkeiten nach Absprache. Kurz vor Ende der Tour ist eine Einkehr geplant. Abfahrt mit Pkw ist um 8.30 Uhr vor der IHK in Schopfheim. Auskünfte gibt es unter Tel. 07622-4816.

28.07. Der Lebküchlerweg bei Todtmoos

Wasserfälle, Schluchten, Aussichtspunkte und vieles mehr bietet diese abwechslungsreiche Rundwanderung bei Todtmoos. Genauer Ablauf siehe Presse. Die Leitung haben Katharina Bachmann und Albrecht Burkhart, Tel. 07622-6977916.

02.08. Grillfest in Raitbach

Ein gemütlicher Abend bei der Raitbacher Grillhütte. Für Getränke wird gesorgt, Grillgut bitte mitbringen. Beginn ist um ca. 18.00 Uhr.

11.08. In die Haslachschlucht

Wir durchwandern die wildromantische Haslachschlucht bei Lenzirch. Diese Wanderung im Naturschutzgebiet Wutachschlucht erfordert Trittsicherheit. Weitere Informationen siehe Presse, Abfahrt mit Pkw ist um 9.00 Uhr vor der Schopfheimer IHK. Die Leitung hat Ernst Jost, Tel. 07622-4898.

S e p t e m b e r  /  O k t o b e r

08.09. Zum Tag der Heimat

Wir treffen uns an der Hohen Möhr, dort begehen die Wanderfreunde vom Schopfheimer Schwarzwaldverein den traditionellen Tag der Heimat. Für das leibliche Wohl sorgt der Schwarzwaldverein wieder in gewohnter Weise. Näheres siehe Presse.

22.09. Ausflug mit dem Schwarzwaldverein

Gemeinsam mit den Wanderfreunden vom Schopfheimer Schwarzwaldverein besuchen wir den Strohskulpturen-Wettbewerb in Höchenschwand. Näheres siehe Presse.

29.09. Nach Görwihl zum Erntedankumzug

Wir planen eine Wanderung im Hotzenwald, anschließend besuchen wir den Erntedankumzug in Görwihl. Weitere Informationen siehe Presse, Abfahrt mit Pkw ist um 10.00 Uhr vor der Schopfheimer IHK. Organisator ist Ernst Jost, Tel. 07622-4898.

06.10. Zum Raimartihof

Unsere Wanderung beginnt am Feldberger Hof. Von dort aus Anstieg über den Felsenweg zum Bismarckturm und weiter zum Raimartihof. Dann am Feldsee vorbei zurück zur Bushaltestelle Feldberger Hof. Gehzeit ca 4 Std, insgesamt 340 Hm.  Die Leitung hat Ursula Schleier Tel. 07622-63901. Näheres s. Presse.

13.10. Sauserbummel

Goldener Oktober im Markgräflerland: Wir spazieren gemütlich durch die Weinberge, anschließende Einkehr bei Neuem Wein. Das genaue Ausflugsziel ist noch nicht bekannt, siehe Presse. Anfahrt mit Bus, bitte anmelden unter Tel. 07622- 4816.

27.10. Auf dem Walter Wagner-Weg

Eine gemütliche Wanderung von Fahl über Brandenberg und Todtnauer Schwert nach Todtnau. Wir fahren mit dem Linienbus, näheres siehe Presse. Die Leitung haben Willi und Ursula Wetzel, Tel. 07622-9923.

N o v e m b e r /  D e z e m b e r

10.11. Programm nach Ansage

Siehe Presse.

06.12. Nikolaushock

Besinnlicher Ausklang des Wanderjahres mit einem gemütlichen Nikolaushock. Genaueres wird noch bekannt gegeben, siehe Presse.

Wird laufend aktualisiert!

Zum Jahresausklang

Allen Mitgliedern, Freunden und Gönnern unseres Vereins wünschen wir ein frohes und gesundes Weihnachtsfest und ein erfolgreiches und Glück bringendes neues Jahr 2020.

Wir Naturfreunde freuen uns auf ein weiteres gemeinsames Vereinsjahr, verbunden mit den besten Wünschen und mit einem herzlichen Dank  für die geleistete Arbeit zum Wohle aller Mitglieder.